Docentes

1 /

Temario

El temario del Especialización se configura como un completísimo recorrido a través de todos y cada uno de los conocimientos necesarios para comprender y asumir las formas de trabajo de este campo. Con un planteamiento centrado en la aplicación práctica que te permitirá crecer como profesional desde el primer momento de la formación. 

Un temario completo centrado en la adquisición de conocimientos y su conversión en habilidades reales, creado para impulsarte hacia la excelencia”

Módulo 1. Marco normativo de protección de datos y la prestación del consentimiento

1.1. Evolución histórica del derecho de protección de datos en España.    

1.1.1. Artículo 18.4 CE. 
1.1.2. LOTRAD. 
1.1.3. LOPDCP 1999 

 1.1.3.1. Vigente normativa LOPDGDD. 

1.2. El Derecho de protección de datos como Derecho Fundamental. 

1.2.1. Delimitación. 
1.2.2. Contenido Esencial. 

 1.2.2.1. Distinción con Derecho al Honor e Intimidad. 

1.3. El Reglamento General de protección de datos de la UE. 

1.3.1. Jerarquía en el sistema de fuentes. 
1.3.2 Estructura del Reglamento. 
1.3.3. Distinción con normativa de sociedad de la información. 

1.4. La normativa de civil española de protección de datos. 

1.4.1. LOPDGDD. 
1.4.2. Contenido Esencial de la LOPDGDD. 
1.4.3. Los derechos digitales. 

1.5. Introducción a la prestación del consentimiento en el ámbito de la protección de datos. 
1.6. El consentimiento como base legítima para el tratamiento de datos personales. 

1.6.1 Consentimiento libre. 
1.6.2. Consentimiento informado. 
1.6.3. Consentimiento específico. 
1.6.4 Consentimiento inequívoco. 

1.7. Requisitos del consentimiento para los menores de edad. 
1.8. El derecho a revocar el consentimiento en cualquier momento. 
1.9. La ejecución de un contrato como base legítima para el tratamiento de datos personales. Su relación con el consentimiento. 
1.10. Consentimiento expreso en los casos de determinadas categorías de datos. 

Módulo 2. El régimen de responsabilidad civil y sancionatoria 

2.1. El derecho de resarcimiento. 

2.1.1. Notas preliminares del derecho de resarcimiento. 
2.1.2. Protección uniforme del derecho de datos. 
2.1.3. Regulación, principios y características del específico sistema de responsabilidad en materia de protección de datos. 

2.2. Sujetos responsables. 

2.2.1. Delimitación. 
2.2.2. Pluralidad de sujetos. 
2.2.3. Los IPS como sujetos responsables en el tratamiento de datos personales. 

2.3. El régimen de responsabilidad civil en materia de protección de datos. 

2.3.1. Responsabilidad directa y extracontractual. 
2.3.2. Responsabilidad subjetiva y solidaria. 
2.3.3. Reparación integral del daño. 

2.4. La acción de reclamación. 

2.4.1. Regulación y legitimación. 
2.4.2. Tribunales competentes. 
2.4.3. Especial referencia a la acción colectiva. 

2.5. Régimen de infracciones en el RGPD (I). 

2.5.1. Delimitación del ámbito de aplicación. 
2.5.2. Sujetos responsables. 
2.5.3. Entidades sancionatorias. 

2.6. Régimen de infracciones en el RGPD (II). 

2.6.1. Regulación. 
2.6.2. Infracciones. 
2.6.3. Infracciones con multa agravada. 

2.7. Régimen de sanciones en el RGPD. 

2.7.1. Tipología de sanciones. 
2.7.2. Multas administrativas. 
2.7.3. Multas coercitivas. 

2.8. La derogada LOPD.  

2.8.1. Breve referencia al régimen sancionador. 
2.8.2. Infracciones. 
2.8.3. Sanciones. 

2.9. El régimen sancionador de la LOPDDG (I). 

2.9.1. Cuestiones generales. 
2.9.2. Infracciones muy graves. 
2.9.3. Infracciones graves. 

2.10. El régimen sancionador de la LOPDDG (II). 

2.10.1. Infracciones leves. 
2.10.2. Prescripción de infracciones. 
2.10.3. Sanciones.

Módulo 3. La protección de datos personales y las garantías de los derechos digitales en relación a las tics en la sociedad de la información

3.1.  Protección de datos personales y recursos humanos.  

3.1.1.  La protección de datos personales en relación a los recursos humanos. 
3.1.2.  Gestión de la información y derechos digitales.  

3.2.  Protección de datos personales y mediación electrónica. 

3.2.1.  La mediación electrónica y protección de datos personales. 
3.2.2.  Cuestiones referentes a las garantías en el procedimiento de mediación. 

3.3.  Protección de datos personales y redes sociales. 

3.3.1.  Datos personales y redes sociales. 
3.3.2.  La prestación del consentimiento y sus efectos. 

3.4.  Protección de datos personales en aplicaciones móviles de diagnóstico de enfermedades. 

3.4.1.  Protección de datos personales e investigación biomédica. 
3.4.2.  Menores y aplicaciones móviles de diagnóstico de enfermedades. 

3.5.  Protección de datos personales en relación a la identidad y expresión de género. 

3.5.1.  Protección de datos personales en relación con la identidad.  
3.5.2.  Protección de datos personales y la expresión de género. 

3.6.  Protección de datos personales en el ámbito de la contratación electrónica de seguros de salud. 

3.6.1.  Relaciones contractuales en relación con la salud y la protección de datos personales. 
3.6.2.  El caso de personas portadoras de VIH/SIDA. 

3.7.  Protección de datos personales, inteligencia artificial y responsabilidad civil. 

3.7.1.  La protección de datos personales y robótica. 
3.7.2.  La responsabilidad civil e inteligencia artificial. 

3.8.  Protección de datos personales y secretos empresariales. 

3.8.1.  Los secretos empresariales. 
3.8.2.  La protección de datos personales, prestación del consentimiento y confidencialidad. 

3.9.  Protección de datos personales e información falsa. 

3.9.1.  Derecho de información y protección de datos personales. 
3.9.2.  Inteligencia artificial y veracidad. 

3.10.  Protección de datos personales de personas fallecidas en el entorno tecnológico. 

3.10.1.  Límites de acceso a los datos personales de personas fallecidas. 
3.10.2.  Acceso a los contenidos gestionados por prestadores de servicios de la sociedad de la información.

Módulo 4. La protección de datos en europa: presente y futuro desde la perspectiva del derecho internacional privado 

4.1. Protección de derechos en Europa. 

4.1.1. Derechos de privacidad. 
4.1.2. Derechos de la personalidad. 
4.1.3. Protección de datos. 

4.2. Fuentes Europeas. 

4.2.1. Directiva 95/46/EC 
4.2.2. Reglamento (UE) Nº 2016/679 
4.2.3. Propuesta de Reglamento sobre ePrivacy. 

4.3. La competencia judicial internacional en conflictos transfronterizos. 

4.3.1. Generalidades. 
4.3.2. Reglamento Bruselas Ibis (UE) Nº 1215/2012 
4.3.3. Reglamento (UE) Nº 106/679 
4.3.4. Normas nacionales. 

4.4. La ley aplicable en conflictos transfronterizos. 

4.4.1. Obligaciones contractuales. Reglamento Roma I 598/2010  
4.4.2. Obligaciones extracontractuales. 
4.4.3. Directiva 2000/31/EC relativa a los servicios de la sociedad de la información. 

4.5. Relaciones internacionales entre los proveedores de redes sociales y los (potenciales) usuarios. 

4.5.1. Los acuerdos de elección de foro en las condiciones generales de contratación. 
4.5.2. Los acuerdos de elección del derecho aplicable en las condiciones generales de contratación. 
4.5.3. La ley aplicable a la protección de datos. 
4.5.4. Usuarios potenciales. 

4.6. Relaciones entre los usuarios de las redes sociales.  

4.6.1. La conexión entre lex fori y lex loci delicti. 
4.6.2. Convergencia empírica. 

4.7. La jurisprudencia Europea (TJUE y TEDH). 

4.7.1. VKI v. Amazon. 
4.7.2. Grecia v. Nikiforidis. 
4.7.3. Stylianou v. Cyprus. 

4.8. Big Data y el Derecho Internacional Privado. 

4.8.1. Implicaciones jurídicas internacionales. 
4.8.2. La protección legal del algoritmo y la base de datos. 
4.8.3. Relaciones contractuales. 
4.8.4. Relaciones laborales. 

4.9. El derecho al olvido. 

4.9.1. Europa. 
4.9.2. EEUU. 
4.9.3. Convergencia.  

4.10. Hacia una síntesis. 

4.10.1. El acercamiento entre la competencia judicial internacional y las normas de conflicto. 
4.10.2. Conexiones. 
4.10.3. La búsqueda de la neutralidad. 

Esta formación te permitirá avanzar en tu carrera de una manera cómoda”